Дети 6-7 лет легко определяют закономерности по одному признаку. Предлагаем задания следующего уровня — смешанные закономерности с комбинацией двух-трех признаков.
Циклическая закономерность
В окружающем мире много закономерностей, изменений, которые происходят регулярно по определенному правилу. Чередуются дни недели, месяца, закономерно сменяют друг друга времена года: зима, весна, лето, осень.
Повторяющаяся группа элементов называется циклической закономерностью.

Закономерности с разными видами изменений называются смешанными. Например, на картинке с поездом циклично повторяется набор из трех фигур, которые каждый раз меняются местами. Такие задания часто записывают в виде таблицы.

Подготовка к игре
Прежде, чем начинать игру, повторите геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, ромб, овал. Напомните ребенку, что фигуры отличаются по форме, цвету и размеру.
Играем и рассуждаем
Рассмотрим задание на закономерность, где изменяются три признака: цвет, форма и животное. Попросите ребенка определить из каких элементов состоят изображения.
Пример рассуждения: «Я вижу слона в желтом круге. Я вижу крокодила в розовом квадрате. Я вижу обезьянку в голубом треугольнике» и т.д.
Проследите с ребенком как изменяются признаки элементов в рядах и столбцах. Задайте наводящие вопросы: «Какой фигуры не хватает в нижнем ряду? Какого цвета будет эта фигура? Какое животное будет в фигуре?»
Пример рассуждения: «В первом и втором ряду (столбце) расположены круг, квадрат и треугольник. А в третьем ряду (столбце) не хватает треугольника. В первом и втором ряду (столбце) есть желтый, розовый и голубой цвет. А в третьем ряду (столбце) не хватает розового цвета… и т.д.»

Дайте малышу самостоятельно сделать вывод, даже если попытка будут ошибкой. Похвалите ребенка за правильный ответ.
Аналогично находим закономерности в заданиях с геометрическими фигурами.

Вы провели время с пользой, не будем останавливаться — впереди ждёт много интересного!